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환경을 생각하는 주방
로푸드 하세요!
로푸드(Raw Food)는 화학적 가공을 거치지 않은 자연식품 또는 48℃ 이하의 불로 조리한 음식을 말한다. 불을 이용한 요리가 많은 채식과 달리 로푸드는 48℃를 넘으면 음식물 안의 효소와 영양소가 파괴될 수 있다. 칼로리가 낮아 다이어트에 효과적이고 몸속 노폐물을 배출시키는 효소를 통해 디톡스 효과를 볼 수 있다.
로푸드는 요리할 때 열과 가스를 비교적 덜 사용해 에너지를 절약하고 대기오염 물질의 발생을 줄일 수 있다. 과학자들은 요리하는 과정에서 나오는 유기 에어로졸이 도시 환경에서 중요한 오염원 중 하나라고 언급하고 있다. ‘지오피지컬 리서치 레터스(Geophysical Research Letters)’에 따르면 전 세계적으로 도심 지역의 대기오염원 중 요리가 원인이 되는 경우는 15~20% 정도를 차지하는 것으로 나타났다. 따라서 불을 거의 사용하지 않는 로푸드를 먹으면 탄소 배출 감축, 지구온난화 등 대기오염을 줄이는 데 긍정적인 영향을 줄 것이다. 또한 우리가 자주 먹는 튀김, 전 등의 음식은 다량의 폐식용유를 발생시킨다. 폐식용유가 하수관으로 버려지면 1리터를 정화하기 위해 약 135톤의 물이 필요하다고 한다. 또한 폐식용유가 토양으로 흘러 들어가면 토양을 오염시켜 농작물에 영향을 줄 수 있으며 지하수를 오염시킬 수 있다. 튀기거나 지지는 조리법을 사용하지 않는 로푸드는 폐식용유로 인한 수질 및 토양 오염 문제를 줄일 수 있다. 로푸드 식사를 한다고 모든 식단을 로푸드로 바꾸지 않아도 괜찮다. 많은 로푸디스트들도 전체 식단의 50~70% 정도만 로푸드로 구성한다. 아침 식사 대신 그린 주스나 그린 스무디를 마시거나 샐러드를 먹는 식으로 조금씩 양을 늘려 나가는 것이 좋다. 하지만 빠르게 몸의 변화를 느끼고 싶거나 디톡스가 목적이라면 로푸드 비중이 80% 이상이 되어야 한다. 식사할 때 로푸드와 일반 음식이 함께 있으면 로푸드를 먼저 먹는 것이 좋다. 로푸드에 있는 효소가 익힌 음식을 소화하는 데 도움을 준다. 소화에 필요한 에너지를 아끼게 되고 그만큼 피로를 덜 느끼게 된다. 포만감을 느낄 정도로 충분히 로푸드를 먹은 뒤 익힌 음식을 먹는 것이 좋다. 로푸드는 익힌 음식에 비해 소화 흡수율이 떨어지기 때문에 소화 흡수율을 높이려면 음식을 잘게 썰거나 오래 씹는 것이 도움이 된다. 또한 로푸드에 풍부한 식이섬유가 오히려 칼슘과 철분을 체외로 배출시킬 수 있어 빈혈, 골다공증 환자들은 로푸드를 피하는 것이 좋다. 로푸드를 만들 때 생으로 먹어도 적합한 재료인지 확인하고 사용하는 것이 좋다. 강낭콩과 팥은 독성 물질이 있어 반드시 익혀 먹는 것이 좋고 가지와 두릅은 생으로 먹으면 구토나 설사를 유발할 수 있다. 버섯류도 생으로 먹었을 경우 위장에 좋지 않고 알레르기 반응을 유발할 수 있다.
참외 샐러드
참외는 90% 이상이 수분이고 칼륨이 많아 이뇨작용을 도와 몸속의 노폐물 배설을 원활하게 해준다. 또한 비타민C
함량이 높아 피로회복에 좋고 베타카로틴도 풍부해서 항산화 작용, 유해산소 예방, 피부건강 유지에 도움을 준다. 참외샐러드는 참외의 달콤한 맛과 레몬의 상큼함이 어우러져 맛과 식감이 좋고 영양도 풍부하다. 특히 가열하지 않은 로푸드라서 식재료가 가지고 있는 효소와 영양소를 온전히 섭취할 수 있다.
재료
참외 2개, 오이 1/2개, 미니 파프리카 2개, 레몬 1개, 블루베리30g, 캐슈넛 10g, 바질 3장, 올리브오일 50ml, 발사믹식초 2T, 레몬즙 3T, 소금, 후추
레시피
➊ 숟가락으로 참외 씨를 제거한다.
➋ 참외, 오이, 미니 파프리카, 레몬, 블루베리, 캐슈넛, 바질을 먹기 좋은 크기로 자른다.
➌ 믹서기에 참외 1/4개, 올리브오일, 발사믹식초, 레몬즙, 소금, 후추를 넣고 갈아준다.
➍ 볼에 잘라 둔 재료와 소스를 넣고 버무려 준다.
TIP.
참외는 6월부터 8월까지 제철이다. 더 달고 참외 향을 진하게 느낄 수 있어 훨씬 맛있다. 제철 참외를 가열하지 않고 식재료 본연의 맛을 잘 살리는 것이 중요하다.
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