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온열질환은 높아진 체온을 즉각적으로 떨어뜨릴 수 있도록 몸을 시원하게 하고
수분을 충분히 섭취하는 것이 중요하다.
이에 수분 함량이 높거나 찬 성질의 음식을 먹으면 도움이 되는데,
메밀은 열을 내려 주는 것뿐만 아니라 열로 인한 염증을 가라앉히는 효과도 있다.
정리 편집실

체내 열기 제거 및 심신 회복에
탁월한 ‘메밀’
메밀은 대표적인 찬 성질 식품으로 체내 열을 내려 주는 효능이 있다.
또한 혈액순환을 돕는 루틴 성분과 피로 해소 및 염증 완화에 효과가 있는
비타민 B군이 함유되어 있어 신체 건강과 활력 회복에 도움을 준다.
단, 찬 성질의 음식이기 때문에 너무 많이 먹을 경우 설사나 배탈이 날 수 있으니 주의해야 한다.
어떤 걸 사고
어떻게 보관해야 할까?
메밀의 낱알을 보면 삼각형으로 각진 모양인데, 모서리가 뾰족하고 낟알이 잘 여문 것이 좋다.
또한 윤기가 돌면서 광택이 나는 것이 싱싱하다.
메밀면을 구입할 경우 메밀 함량이 30~40% 정도인 제품을 고르는 것이 좋다.
함량이 이보다 더 많은 것을 고르면 글루틴 함량이 적어져서 면이 쉽게 부서지고 끊어진다.
메밀은 일반 잡곡류와 마찬가지로 밀폐 용기에 담아 직사광선이 들지 않는 서늘한 곳에 보관해야 한다.
메밀가루로 구입했다면 냉동 보관하는 것이 좋다.



메밀면 100g, 들기름 2큰술, 통깨 2큰술, 쪽파 1줄기, 김밥 김 1장
양념 재료 간장 1.5큰술, 설탕 0.5작은술, 식초 0.5작은술

냄비에 물을 충분히 붓고 끓으면 면을 넣어 줍니다. 면을 넣은 후 끓어오를 때 찬물을 한 컵 부어주면 더욱 쫄깃한 면발로 삶을 수 있습니다.
(3~4분가량 소요)
Tip. 끓어오를 때 한 번씩 살살 저어 주세요.
삶은 면은 흐르는 찬물에 여러 번 씻어 전분기를 없애고 체에 받쳐 물기를 빼줍니다.
그릇에 면을 담고 들기름을 먼저 부어 가볍게 비벼주세요.
Tip. 메밀면은 양념을 빠르고 깊게 흡수하기 때문에 간장을 먼저 넣으면 짠맛이 강해질 수 있어요! 들기름 먼저 넣어 면을 코팅한 뒤 간장을 넣으면 짜지 않고 들기름 향이 고루 밴답니다.
그다음 섞은 양념 재료를 부어 한 번 더 비벼주세요.
Tip. 취향과 입맛에 따라 양념 재료 양을 조절해 주세요~
잘게 부순 김 가루와 통깨, 송송 썬 쪽파까지 얹으면 완성!
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