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수확 제철 맞은 땅속의 비타민 ‘감자’

2021-05-24


 

글 이선영 사진 김희진 푸드스타일링&레시피 강현정(온기쿠킹스튜디오)

 


 

어디서든 잘 자라고 생육 기간이 짧은 감자는 고대 잉카 문명에선 ‘여신’으로 불렸고, 현대에선 완전식품에 가까운 최고의 먹거리로 칭송되고 있다. 과거엔 구황작물이었지만 최근에는 건강식품으로 당뇨, 고혈압 환자에겐 건강식이며 성장기 아이들에게도 좋은 영양 간식이다. 감자에서 제일 먼저 주목할 성분은 비타민C다. 삶은 감자 100g에는 30㎎ 의 비타민C가 들어 있다. 사과의 5배에 해당한다. 따라서 적당히 큰 알감자 한 개 정도면 비타민C 하루 권장량(100 ㎎)을 채울 수 있다. 비타민C를 섭취하면 스트레스 해소에 도움이 되고, 콜라겐 조직을 강화해 피부 노화를 방지한다. 또 멜라닌 색소의 형성과 침착을 막아 주근깨나 검버섯이 생기는 것을 예방한다. 여기에 식이섬유는 지방과 당이 흡 수되는 것을 방해해 혈중 콜레스테롤과 혈당을 낮추고, 장 내 세균 중 유익한 균을 증식시켜 변비를 개선한다. 특히 찌개류 음식에 감자를 넣어주면 감자의 칼륨 성분이 나트륨을 소변으로 배출시켜 몸에 쌓이는 것을 방지해 준 다. 날감자 100g에는 556㎎의 칼륨이 들어 있어 몸속 나트 륨을 배출시켜 고혈압을 예방하는 데 도움을 주며, 감자의 탄수화물은 혈당을 천천히 증가시켜 당뇨병 환자에게 좋 은 식품이다. 육류 요리에도 감자는 유익한 재료다. 감자는 알칼리성 식품으로 육류 섭취를 통해 산성화되고 있는 인 체를 중화시켜 준다. 또한 감자에는 비타민B1, B2, 니아신, 판토텐산(B3) 등 비타민B 복합체 군도 풍부하게 들어 있다. 감자 1회 분량(130g)을 섭취하면 비타민B1의 하루 권장량 13%를 섭취하게 되어 비타민B1이 부족해서 나타나는 각기 병을 예방하는 데 도움을 준다. 무엇보다 감자는 초여름 건 강관리에 좋은 음식이다. 위장의 기운을 높이는 효능이 있 어 더위에 입맛이 떨어지고 기운이 달릴 때 영양이 풍부한 한 끼 식사로 손색이 없다.


감자 보관법, 냉장고보다 서늘한 실온

감자는 저온에 약하기 때문에 오래 두고 먹으려면 냉장고 보다 서늘한 실온에 보관하는 것이 좋다. 10도 이하의 통 풍이 잘되고 어두운 곳에 보관하되 사과를 넣어 보관하면 사과에서 생성된 에틸렌 가스로 감자는 싹을 틔우지 못해 오랜 시간 보관할 수 있다. 검은 봉지나 신문지, 상자에 넣 어 보관하는 것이 좋으며, 껍질을 까놓은 감자는 찬물에 담 가 물기를 뺀 후 물기 제거 후 비닐봉지나 랩에 싸서 냉장 보관한다.

 

소고기 토마토 소스 감자 뇨끼

 

재료

뇨끼: 감자 180g, 중력분 100g, 계란 2T, 파마산치즈 1T, 파슬리 1T, 넛 맥 1/4t, 소금 1/2t, 후추, 올리브유 1T 소고기 토마토 소스: 홀토마토 300g, 다진 마늘 1T, 소시지 6개, 베트남 고추 2개, 양파 40g, 다진 소고기 70g, 오레가노 가루 1/4t,

새송이버섯 70g, 소금, 후추

 

레시피


➊ 감자는 푹 쪄서 껍질을 벗겨 볼에 곱게 으깨 펼쳐 잠시 수분을 날린 후 올리브유를 제외한 분량의 뇨끼 재료를

모두 넣고 잘 섞어 치대 반죽을 만든다.

 


➋ ①의 반죽을 길게 늘여 폭 2cm, 두께 1.5cm 정도로 잘라 포크로 모양을 내고, 소금 넣은 끓는 물에 삶아 떠오르면

건져내 올리브유 1T를 넣고 섞어 둔다. (소금물: 물 1L, 소금 1/2T)


 

➌ 양파와 새송이버섯은 다지고 소시지는 칼집을 낸다. 베트남 고추는 잘게 자른다. 홀토마토는 토마토 덩어리가 없도록 풀어 놓는다. 소고기는 키친타월에 받쳐 핏물을 뺀다.

 

 

➍ 팬에 올리브 오일을 두르고 양파를 넣고 볶다가 양파가 투명해지면 다진 마늘을 넣는다. 그다음 소시지를 노릇하게 볶다가 다진 소고기와 소금, 후추, 오레가노 가루를 넣고 함께 볶는다. 고기가 익어갈 즈음 다진 새송이버섯을 넣고 잠시 볶다가 홀토마토를 넣고 걸쭉해질 때까지 저어가며 15분 정도 끓여준다. 이어 삶아둔 뇨끼를 넣고 잠시 끓이다가

소금, 후추로 간하고 마무리한다.


    




 

2021년 6월호
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2021-05-24
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  • 최종수정일 2024.06.10.
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