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어린이 식생활안전

어린이 식품 안전

그린푸드존이란?

학교와 그 주변지역에서 위생적이고 안전한 식품유통 판매·환경을 조성하기 위하여 학교와 학교주변(200m 이내)을 어린이심품안전보호구역(Green Food Zone)으로 지정.

주용내용

  • 학교와 그 주변지역에서 위생적이고 안전한 식품 유통 · 판매 환경을 조성하기 위하여 학교와 학교주변 (200m 이내)을 어린이식품안전보호구역 (Green Food Zone)으로 지정 관리합니다.
  • 고열량·저영양 식품에 대하여 학교 등에서 판매를 제한 하도록 하고, 어린이의 정서를 저해하는 화투, 담 배, 술 및 인체의 특정부위 모양과 이와 유사한 도안이나 문구가 있는 식품의 제조 · 수입 및 판매를 금지 합니다.
  • 장난감 등의 미끼 상품이 들어 있는 어린이 기호식품 광고를 금지하고 영양성분이 많이 들어 있는 식품의 광고 시간을 제한합니다.
  • 어린이들이 즐겨 먹는 패스트푸드 등 어린이 기호식품을 판매하는 음식점에서는 그 영양성분을 의무적으로 표시하도록 합니다.
  • 어린이 기호식품에 들어 있는 지방(脂), 당(糖), 나트륨 등 영양성분에 대한 기준을 정하고 그 기준에 맞는 우수식품에 대하여 녹색 등 색상으로 표시할 수 있도록 합니다.
  • 안전하고 영양을 고루 갖춘 어린이 기호식품의 생산과 소비를 권장하기 위하여 품질인증제도를 도입하였습니다.
  • 2010년부터 텔레비젼 방송을 통하여 고열량·저영양 식품을 광고하는 경우 어린이들이 즐겨보는 시간대 에 광고를 제한하거나 금지할 수 있도록 하였습니다.

어린이 식생활안전관리 특별법이란?

학교와 그 주변지역에서 위생적이고 안전한 식품이 유통 판매될 수 있는 환경을 조성하고 어린이들이 즐겨 먹는 식품과 단체급식 안전과 영양수준을 보다 철저히 관리하여 어린이들이 올바른 식생활 습관을 갖도록 함으로써 건강저해 식품이나 식중독, 비만 등으로부터 어린이 건강을 보호하고자 하려는 것입니다.

고열량/저열량 식품이란?

고열량·저영양 식품이란

열량이 높고 영양가(營養)가 낮은 식품으로서 비만이나 영양불균형을 초래할 우려가 있는 어린이 기호식품(어린이 식생활안전관리 특별법 제2조 제5호)를 말합니다.

고열량 – 저영양 식품 영양성분 기준은 식약청고시 제2009-25호 참조

열량·저영양 식품이 될 수 있는 어린이 기호 식품의 종류는?

간식용
  • 가공식 과자류 중 과자 (한과류 제외)/캔디류 빙과류, 빵류, 초콜릿류, 유가공품 중 가공유류(발효버터유 및 발효유분말 제외) 아이스크림 류, 어육가공품종 어육 소시지, 음료수 중 과·채음료 탄산음료/유산균음 료 혼합음료
  • 조리식품 제과, 제빵류 및 아이스크림류
식사대용
  • 가공식품 면류(용기면만 해당) 중 유통 면류 국수, 즉석섭취식품 중 김밥 / 햄버거/샌드위치
  • 조리식품 햄버거, 피자

고열량·저영양 식품 영양성분 기준은 이렇습니다.

간식용 어린이 기호식품의 기준
  • 1회 제공량당 열량 250l를 초과하고 단백질 2g 미만인 식품
  • 1회 제공량당 포화지방 4g을 초과하고 단백질 2g 미만인 식품
  • 1회 제공량당 당류17g을 초과하고 단백질 2g 미만인 식품
  • 위의 3가지 기준 어느 하나에 해당하지 아니한 식품 중 1회 제공량당 열량 500㎉를 초과하거나 포화지방 8g을 초과하거나 당류 34g을 초과하는 식품
  • 강조 단, 1회 제공량 기준이 30g 미만인 식품의 경우 30g으로 환산하여 적용

식사대용 어린이 기호식품의 기준
  • 1회 제공량당 열량 500㎉를 초과하고 단백질 9g 미만인 식품
  • 1회 제공량당 열량 500㎉를 초과하고 나트륨 600mg을 초과하는 식품. 다만, 면류(용기면만 해당) 중 유통면류 국수는 나트륨 1000mg을 적용한다.
  • 1회 제공량당 포화지방 4g을 초과하고, 단백질 9g 미만인 식품.
  • 1회 제공량당 포화지방 4g을 초과하고, 나트륨 600mg을 초과하는 식품. 다만 동기 면만 해당) 중유탕면류 국수는 나트륨 1000mg을 적용한다.
  • 위의 4가지 기준 어느 하나에 해당하지 아니한 식품 중 제공량당 열량 1000al 초과하거나 포화지방 8g을 초과하는 식품

고열량·저영양 식품인지 어떻게 알 수 있나요?

  • 제품의 영양표시정보 확인
  • 고열량·저영양 식품판별 프로그램 이용
    • 식약청 홈페이지 (http://kfda.go.kr) 좌측 상단 주소창에 http://www.kfda.go.kr/decision/decMain.html 입력

어린이의 영양관리 올바른 식품선택

식품 포장지에 있는 영양성분표는 주요 영양소의 함량을 나타내고 있어 건강이 도움이 되는 식품을 구별할 수 있습니다. 최근에는 당뇨병, 동맥경화 등 질병을 예방하기 위해 나트륨 외에 탄수화물에서 당류의 양을, 지방에서 트랜스 지방량을 함께 표시하는 것이 강조되고 있습니다.

영양성분표 (맛난 어린이 식품)
영양성분표 안내 표 - 영양소 , 제품100g 당 정보 제공
영양소 제품 100g당
열량(칼로리) 140㎉
탄수화물 25mg
단백질 5g
지방 2g
나트륨 250mg
고칼슘 우유, 저지방 마요네즈, 무가당주스 등의 식품표시
  • 식품에 들어있는 주요 영양소 종류를 나타냅니다. 이중 열량(칼로리), 탄수화물, 단백질, 지방 나트륨은 반드시 표시해야 됩니다.
  • 식품 100g에 포함된 영양소량 입니다. 때로는 실제 식품량과 포함된 영양소량을 표시해요.
  • 식품이 낼 수 있는 에너지로 단위는 칼로리 (㎉)이며, 탄수화물, 단백질, 지방의 양으로 결정 되어요.
  • 나트륨 양이 많은 식품은 소금 양이 많아서 건강에 해로워요.
  • 고칼슘, 저지방, 무가당 등의 표시를 통해 '칼슘이 풍부한 식품', '지방이 적은 식품', '당이 추가로 첨가되지 않은 식품' 등을 나타냅니다. 지방을 덜 먹으려면 '저지방 식품'을 구입하면 되겠지요.
우리아이 올바른 식품 선택하기 5단계
  • 식품을 살 때마다 영양표시를 잘 읽고 차분하게 골라요.
  • 가게에서 갈 때에는 영양표시 읽기를 꼭 기억하고 실천해요.
  • 친구랑 양 표시 읽기를 연습해요.
  • 체중을 줄이려면 저지방 식품, 키가 크고 싶으면 고칼슘 식품, 당뇨병이 있으면 무가당 식품을 선택해요.
  • 영양표시와 유통기한을 확인해서 안전한 식품을 선택해요.

어린이의 영양관리 비만예방

어린이 비만은 왜 생길까요?

  • 햄버거, 치킨, 피자 등 패스트 푸드를 자주 먹어요.

    햄버거, 치킨, 피자 등 패스트 푸드를 자주 먹어요.

  • 콜라, 사이다를 자주 마셔요

    콜라, 사이다를 자주 마셔요.

  • 사탕,젤리, 초콜릿, 케이크, 과자, 스낵을 좋아해요.

    사탕,젤리, 초콜릿, 케이크, 과자, 스낵을 좋아해요.

  • 반찬을 골고루 먹지 않아요.

    반찬을 골고루 먹지 않아요.

  • 아침을 굶고 점심, 저녁 식사, 간식을 많이 먹어요.

    아침을 굶고 점심, 저녁 식사, 간식을 많이 먹어요.

  • 식사나 간식을 먹으면서 TV 보는것을 좋아해요.

    식사나 간식을 먹으면서 TV 보는것을 좋아해요.

  • 운동을 싫어하거나 자기 전에 간식을 먹어요.

    운동을 싫어하거나 자기 전에 간식을 먹어요.

맛난 간식, 얼마나 운동해야 할까요?

어린이들이 좋아하는 간식 중에는 열량이 높은 음식이 있어요, 그 열량을 소모하려면 얼마나 운동을 할까요.

간식과 운동의 칼로리 비교

  • 등산 50분
    =
    생크림 케이크 1조각
  • 줄넘기 15분
    =
    닭다리치킨 1조각
  • 달리기 20분
    =
    피자 1조각
  • 수영 40분
    =
    감자튀김 1봉지
  • 자전거 1시간 20분
    =
    치즈버거 1개
  • 축구 15분
    =
    콜라 1캔

건강한 식생활 지침

영유아를 위한 식생활 지침

생후 6개월 까지는 반드시 모유를 먹이자
  • 초유는 꼭 먹이도록 합니다.
  • 생후 2년까지 모유를 먹이면 더욱 좋습니다.
  • 모유를 먹일 수 없는 경우에만 조제유를 먹입니다.
  • 조제유는 정해진 양대로 타서 먹입니다.
  • 수유 시에는 아이를 안고 먹이며, 수유 후에는 꼭 트림을 시킵니다.
  • 자는 동안에는 젖병을 물리지 않습니다.
유아의 성장과 식욕에 따라 알맞게 먹이자
  • 일정한 장소에서 먹입니다.
  • 쫓아다니며 억지로 먹이지 않습니다.
  • 한꺼번에 많이 먹이지 않습니다.
이유 보충식은 성장단계에 맞추어 먹이자
  • 이유 보충식은 생후 만 4개월 이후 6개월 사이에 시작합니다.
  • 이유 보충식은 여러 식품을 섞지 말고, 한가지씩 시작합니다.
  • 이유 보충식은 신선한 재료를 사용하여 간을 하지 않고 조리해서 먹입니다.
  • 이유 보충식은 숟가락으로 떠 먹입니다.
  • 과일주스를 먹일 때는 컵에 담아 먹입니다.
곡류, 과일, 채소, 생선, 고기, 유제품 등 다양한 식품을 먹이자
  • 과일, 채소, 우유 및 유제품 등의 간식을 매일 2~3회 규칙적으로 먹입니다.
  • 유아 음식은 싱겁고, 담백하게 조리합니다.
  • 아 음식은 씹을 수 있는 크기와 형태로 조리합니다.

어린이를 위한 식생활 지침

음식은 다양하게 골고루
  • 편식하지 않고 골고루 먹습니다.
  • 끼니마다 다양한 채소 반찬을 먹습니다.
  • 생선, 살코기, 콩 제품, 달걀 등 단백질 식품을 매일 1회 이상 먹습니다.
  • 우유를 매일 2컵 정도 마십니다.
많이 움직이고, 먹는 양은 알맞게
  • 매일 1시간 이상 신체 활동을 적극적으로 합니다.
  • 나이에 맞는 키와 몸무게를 알아서, 표준체형을 유지합니다.
  • TV시청과 컴퓨터게임 등을 모두 합해서 하루에 2시간 이내로 제한합니다.
  • 식사와 간식은 적당한 양을 규칙적으로 먹습니다.
식사는 제때에, 싱겁게
  • 아침식사는 꼭 먹습니다.
  • 음식은 천천히 꼭꼭 씹어 먹습니다.
  • 짠 음식, 단 음식, 기름진 음식을 적게 먹습니다.
간식은 안전하고, 슬기롭게
  • 간식은 신선한 과일과 우유 등을 먹습니다.
  • 과자나 탄산음료, 패스트푸드를 자주 먹지 않습니다.
  • 불량식품을 구별할 줄 알고, 먹지 않으려고 노력합니다.
  • 식품의 영양표시와 유통기한을 확인하고 선택합니다.
식사는 가족과 함께 예의바르게
  • 가족과 함께 식사하도록 노력합니다.
  • 음식을 먹기 전에 반드시 손을 씻습니다.
  • 음식은 바른 자세로 앉아서 감사한 마음으로 먹습니다.
  • 음식은 먹을 만큼 담아서 먹고, 남기지 않습니다.

청소년을 위한 식생활 지침

각 식품군을 매일 골고루 먹자
  • 밥과 다양한 채소, 생선, 육류를 포함하는 반찬을 골고루 매일 먹습니다.
  • 간식으로 신선한 과일을 주로 먹습니다.
  • 우유를 매일 2컵 이상 마십니다.
짠 음식과 기름진 음식을 적게 먹자
  • 짠 음식, 짠 국물을 적게 먹습니다.
  • 인스턴트 음식을 적게 먹습니다.
  • 튀긴 음식과 패스트푸드를 적게 먹습니다.
건강 체중을 바로 알고, 알맞게 먹자
  • 내 키에 따른 건강 체중을 알아봅니다.
  • 매일 1시간 이상의 신체활동을 적극적으로 합니다.
  • 무리한 다이어트를 하지 않습니다.
  • TV시청과 컴퓨터 게임 등을 모두 합해서 하루에 2시간 이내로 제한합니다.
물이 아닌 음료를 적게 마시자
  • 물을 자주, 충분히 마십니다.
  • 탄산음료, 가당 음료를 적게 마십니다.
  • 술을 절대 마시지 않습니다.
식사를 거르거나 과식하지 말자
  • 아침 식사를 거르지 않습니다.
  • 식사는 제 시간에 천천히 먹습니다.
  • 배가 고프더라도 한꺼번에 많이 먹지 않습니다.
위생적인 음식을 선택하자
  • 불량식품을 먹지 않습니다.
  • 식품의 영양표시와 유통기한을 확인하고 선택합니다.

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