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좋은식단

좋은식단이란?

위생적이고 알뜰하며 영양적으로 균형이 잡힌 식단으로 음식점에서 자율적으로 실천할 수 있도록 한 권장성격의 상차림을 말합니다.

좋은식단의 3대요소

  • 위생적인식단
    • 한번 상에 차렸던 음식은 재사용 안하기
    • 음식찌꺼기를 담을 수 있는 빈그릇 제공
    • 각자 덜어 먹을 수 있는 소형 빈그릇의 제공
  • 균형잡힌
    • 영양적으로 균형잡힌 식단
    • 주 음식에 어울리는 반찬 제공
    • 계절식품을 확용한 식단
  • 알뜰한식단
    • 먹고 남기지 않을 만큼의 적정량 제공
    • 공통 찬통의 사용
    • 반찬은 적정한 가짓수를 소형 찬그릇에 담아 제공

음식점에서의 좋은식단 실천사항

소형, 복합찬기 사용
  • 찬그릇이 크면 아무래도 반찬을 많이 담게 됨
  • 김치 등 찬류는공통 찬통에 사용
먹고남기지 않을 만큼의 적정량 제공
  • 한번 제공한 음식은 재사용되지 않도록 먹을만큼 개별제공
  • 음식물 유형에 따른 권장 반찬가짓수 준수
손님이 적정량의 반찬을 선택하여 먹을 수 있도록 제공
  • 음식물 유형에 따른 권장 반찬가짓수를 적정량 제공
  • 개인별로 덜어 먹을 수 있도록 집게, 국자, 찬기 등 제공
음식물 쓰레기 줄이기 위한 실천사항
  • 남은 음식물을 싸줄 수 있는 용기 또는 포장지 비치
  • 1회 용품 사용을 억제하고 전분 이쑤시개 비치
위생적인 식사 분위기 조성
  • 종사자에 대한 위생 및 좋은 식단 실천 교육 실시
  • 음식찌꺼기를 담을 수 있는 빈 그릇을 별도 제공
  • 종업원의 위생복 착용 및 친절한 서비스

좋은 식단의 음식 유형별 권장 반찬가지 수

  • 적정제공량 고객이 먹고 남기지 않을 만큼의 음식량
  • 한식 및 일식당에서의 음식 유형별 기준에서 권장하고 있는 상차림은 다음과 같다.

가.한식

음식유형 별 음식(예), 반찬가지수, 비고 정보를 나타낸 표
음식유형 음식(예) 반찬가지수 비고
곰탕류 곰탕, 갈비탕, 설렁탕 2~3 반찬은 복합메뉴로 하여 고객이 선택하도록 함.
용기는 가급적 소형으로 제공하여 찬량은 소량제공.
장국류 대구탕, 아구탕 등 2~3
찌개류 김치, 된장, 순두부찌게 3~4
비빔밥류 비빔밥, 돌솥밥 등 2~3
면류 국수, 칼국수, 냉면 1~2
전골류 곱창, 해물, 버섯전골 3~4
구이류 불고기, 생선구이 4~5
찜류 아구찜, 갈비찜 3~4
백반류 가정식 백반 5~6
도시락류 도시락 5~7
김밥도시락 1~2

나.일식

일식 - 음식유형 별 음식(예), 반찬가지수, 비고
음식유형 음식(예) 반찬가지수 비고
생선회류 모듬회, 광어회, 우럭회 5~6 업소규모에 따라 자율적으로 선택
생선초밥류 모듬초밥, 주문초밥 3~4
튀김정식 모듬튀김, 새우튀김 3~4
생선매운탕 대구탕, 서더리탕, 알탕 3~4
생선구이류 장어, 삼치, 청어 3~4
도시락류 도시락 7~8
덮밥류 회덮밥, 송이, 쇠고기 3~4
정식류 세트, 코스요리 7~8
면류 소면, 우동, 소바 3~4

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