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모범음식점 안내

모범음식점 현황
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음식문화개선
위생정보
음식문화개선사업 알림

모범음식점이란

일반음식점중 위생관리상태가 우수한 업소로 지정 운영함으로 업소의 위생적 관리와 서비스 수준 향상을 도모

지정근거

  • 식품위생법 제47조(위생등급)
  • 식품위생법 시행규칙 제61조(우수업소 모범업소의 지정 등)

지정요건

  • 모범음식점 세부 지정기준 및 좋은 식단 이행기준에 의함
  • 지정기준 외의 음식의 맛, 고객의 평판 등 고려, 시책사업 참여, 친환경 음식문화조성 여부 등 고려

지정절차

일반음식점 영업주[지정신청(허가청)(지정신청서)] - 음식문화개선 운동추진 각 시,군, 구 위원회[지정권자 추천(서)] - 허가청 시,군,구 - 지정증 교부

지정시기

분기별 모집(세부 사항은 모집공고에 따름)

지정대상

일반음식점 및 집단급식소(HACCP 적용업소)

  • 양도·양수로 인한 영업자 지위승계업소
  • 영업정지 이상의 행정처분을 받아 모범음식점 지정 취소 후 2년이 경과된 업소

정기 재심사

  • 심사기간 : 6월
  • 심사대상 : 모범업소 지정을 받은 지 1년이 경과된 업소
  • 수시 재심사

    - 심사대상 : 영업승계, 주 취급음식 변경, 영업소재지 변경

지정취소 요건

  • 재심사결과 부적합하다고 판단될 때
  • 당해 관할지역외로 영업소의 소재지를 변경하였을 때
  • 영업정지 이상의 행정처분을 받은 때

모범업소에 대한 인센티브 지원

  • 영업시설개선자금 우선융자
  • 출입·검사 면제(지정 후 2년간 출입, 검사 면제)
  • 상수도 사용 모범업소 월 4만원 정액 지급, 지하수사용 모범업소는 검사수수료 지원
  • 소형찬기, 쓰레기봉투 등 각종 인센티브 지원

기타 문의사항

문의처 : 식품위생과(031-790-6231), 하남시외식업지부(031-791-1444)

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