본문 내용 바로가기

개인정보처리방침(14~16)

개인정보처리방침
영상정보처리기기 운영·관리 방침
개인정보 위탁현황
개인정보 목적 외 이용 및 제3자 제공현황

개인정보처리방침

하남시는『개인정보보호법』제30조(개인정보 처리방침의 수립 및 공개)에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보처리방침을 수립·공개합니다.
하남시가 취급하는 모든 개인정보는 관련법령에 근거하거나 정보주체의 동의에 의하여 수집·보유 및 처리되고 있습니다.『개인정보보호법』은 이러한 개인정보의 취급에 대한 일반적 규범을 제시하고 있으며, 하남시는 이러한 법령의 규정에 따라 수집·보유 및 처리하는 개인정보를 공공업무의 적절한 수행과 이용자의 권익을 보호하기 위해 적법하고 적정하게 취급할 것입니다.
또한, 관련 법령에서 규정한 바에 따라 보유하고 있는 개인정보에 대한 열람, 정정·삭제, 처리정지 요구 등 이용자의 권익을 존중하며, 이용자는 이러한 법령상 권익의 침해 등에 대하여 행정심판법에서 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.

제1조(개인정보의 처리목적)

하남시는 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보보호법 제18조(개인정보의 이용·제공 제한)에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.
하남시가 개인정보보호법 제32조(개인정보파일의 등록 및 공개)에 따라 등록·공개하는 개인정보파일과 영상정보처리기기의 처리근거 및 처리목적은 다음의 목록에서 안내하고 있습니다.

제2조(개인정보의 처리 및 보유기간)

하남시는 법령에 따른 개인정보수집ㆍ이용 기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집 시에 동의 받은 개인정보 보유·이용기간 내에서 개인정보를 처리·보유합니다. 이용자 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 처리목적이 달성되면 지체 없이 파기합니다.

제3조(개인정보의 제3자 제공)

하남시는 정보주체의 개인정보를 제1조(개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서만 처리하며, 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보보호법 제17조에 해당하는 경우를 제외하고는 개인정보를 제3자에게 제공하지 않습니다. 다만 개인정보보호법 제18조(개인정보의 이용·제공 제한)에 해당되는 경우는 예외됩니다.

하남시는 다음과 같이 개인정보를 제3자에게 제공하고 있습니다.
개인정보 제3차 제공 현황 보기

제4조(개인정보처리의 위탁)

하남시는 정보주체의 개인정보를 제1조(개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서만 처리하며, 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보보호법 제17조에 해당하는 경우를 제외하고는 개인정보를 제3자에게 제공하지 않습니다. 다만 개인정보보호법 제18조(개인정보의 이용·제공 제한)에 해당되는 경우는 예외됩니다.

하남시는 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.
개인정보 처리업무 위탁
위탁부서 위탁목적 제공되는 개인정보 위탁기간 위탁받는 자
기획예산담당관 지방재정관리시스템 유지관리 성명, 주민번호, 전화번호, 주소 등 연간 한국지역정보개발원
안전총괄과 CCTV 통합관제센터 모니터링 업무 영상정보 연간 (유)두승실업
안전총괄과 방범용 CCTV 및 통합관제센터 유지관리 영상정보 연간 다산정보통신(주)
정보통신과 하남시 대표 홈페이지 유지관리 성명, 전화번호, 주소 등 연간 한신정보기술(주)
세무과 지방세 고지서 출력
(정기,수시,체납 등)
성명, 생년월일, 주소, 세액정보 등 수시 신진에이티디
삼부전산
세무과 입금전용계좌시스템
유지관리
성명, 주민등록번호, 세액정보 등 연간 세틀뱅크
세무과 지방세 ARS시스템 유지관리 성명, 주민등록번호, 세액정보 등 연간 케이알시스
세무과 지방세, 세외수입시스템 유지관리 성명, 주소, 주민등록번호, 세액정보 등 연간 한국지역정보개발원
회계과 하남시 계약정보공개 홈페이지 유지관리 성명, 주소, 주민등록번호, 계약정보 등 연간 씨에스정보기술
건축과 불법건축물 프로그램 이름, 주민등록번호, 주소 등 연간 지노시스템
건설과 토지보상업무 처리 성명, 주소 수시 한국감정원
환경보호과 환경개선부담금 고지서 출력 이름, 생년월일, 주소, 세액정보 등 고지서 출력 시 신진ATD
시립도서관 도서관 홈페이지 유지관리 이름, 전화번호, 주민등록번호, 주소 등 연간 제이넷
시립도서관 도서관 자료관리시스템 유지관리 이름, 전화번호, 주민등록번호, 주소 등 연간 제이넷
교통행정과 의무보험 특사경 시스템 유지관리 이름, 주소,주민등록번호 등 연간 케이엔엘정보시스템
상수도과 수도요금 프로그램 유지관리 이름, 주소, 전화번호 등 연간 한일미르컴
보건위생과 하남시 고혈압당뇨병 등록관리 성명, 주민번호, 전화번호, 주소, 질환명, 건강관련 정보 등 연간 가톨릭대학교산학협력단
하남시는 위탁계약 체결 시 개인정보 보호법 제26조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적·관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리·감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

제5조(정보주체의 권리·의무 및 행사방법)

정보주체는 하남시에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
제1항에 따른 권리 행사는 하남시에 대해 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 하남시는 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
다만, 다음의 경우 청구사항에 대하여 제한하거나 거부할 수 있으며, 이 경우 '10일 이내'에 정보주체에게 안내하여 드립니다.
정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 하남시는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
정보주체는 개인정보보호법 등 관계법령을 위반하여 하남시가 처리하고 있는 정보주체 본인이나 타인의 개인정보 및 사생활을 침해하여서는 아니 됩니다.

제6조(처리하는 개인정보 항목)

하남시는 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.

민원사무 처리
지방세 ARS 납부 및 환급신청
본인서명사실확인서/전자본인서명확인서
전자본인서명확인서 이용 신청
시민정보화 교육 접수
인터넷 서비스 이용과정에서 아래 개인정보 항목이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.(자동으로 생성·수집되는 개인정보항목이 있는 경우)

개인정보보호법 제32조에 따라 등록·공개하는 개인정보파일의 개인정보 항목은 개인정보파일 목록에 안내하고 있습니다.

제7조(개인정보의 파기)

하남시는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다.
정보주체로부터 동의받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보(또는 개인정보파일)을 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.
개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.

제8조(개인정보의 안전성 확보조치)

하남시는 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.
영상정보처리기기 운영자는 출입이 제한된 장소에서 설치목적에 부합하는 용도로 접근권한을 최소한의 인원으로 제한하여 영상정보를 확인하고 있습니다.
하남시는 정보주체 개인의 실수나 기본적인 인터넷 위험성 때문에 일어나는 일들에 대해 책임을 지지 않습니다. 본인의 개인정보를 보호하기 위해서 게시판 등 글 게제시 자신의 주민번호나 전화번호, 주소 등을 적절하게 관리하고 여기에 대한 책임을 져야합니다. 공공장소에서 컴퓨터를 사용하거나 타인과 함께 컴퓨터를 공유할 경우 암호가 자동으로 저장되도록 설정하지 마시고 또한 작업을 마치신 후에는 실명인증 해제를 하시고 웹브라우저를 종료하는 등 개인정보 보호에 필요한 조치를 취하시기 바랍니다.
또한, 하남시가 운영하는 웹사이트에서 이메일 주소 등 식별할 수 있는 다른 사람의 개인정보를 취득하여서는 아니 됩니다. 허위 기타 부정한 방법으로 이러한 개인정보를 열람 또는 제공받은 자는 관계 법규에 의하여 처벌을 받을 수 있습니다.

제9조(개인정보 보호책임자)

하남시는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.
정보주체께서는 하남시의 서비스(또는 사업)을 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 하남시는 정보주체의 문의에 대해 지체없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

제10조(개인정보 열람청구)

정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 하남시는 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.
정보주체께서는 제1항의 열람청구 접수·처리부서 이외에, 행정안전부의 ‘개인정보보호 종합지원 포털’ 웹사이트(http://www.privacy.go.kr)를 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.

제11조(권익침해 구제방법)

정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.
아래의 기관은 하남시와는 별개의 기관으로서, 하남시의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.

제12조(영상정보처리기기 설치·운영)

하남시는 아래와 같이 영상정보처리기기를 설치·운영하고 있습니다.
영상정보처리기기 설치·운영
운영부서 합 계 범죄예방 시설안전 및 화재예방 교통단속 교통정보수집 분석 및 제공
자치행정과 39 39
안전총괄과 861 838 23
건설과 25 16 9
교통행정과 71 48 23
상수도과 28 28
종합민원과 4 4
의회사무과 1 1
친환경재생과 37 37
공원녹지과 4 4
신장1동 2 1 1
신장2동 8 8
덕풍1동 25 25
덕풍2동 13 13
덕풍3동 16 16
춘궁동 1 1
초이동 5 5
미사2동 24 24
하남시립도서관 32 32
총 계 1196 855 270 48 23
관리책임자, 담당부서 및 영상정보에 대한 접근 권한자
구분 직위
관리책임자 부서장(동장)
접근권한자 CCTV운영담당자
영상정보처리기기 안내판 설치
안내판 설치 예외사항 설치장소
공공기관 건물 안에 다수의 영상정보처리기기를 설치한 경우 건물 입구에만 설치
개인정보침해 위험이 적은 경우 또는 안내판 설치가 어려운 경우 안내판 미설치, 인터넷 사이트에 관련 사실 게재
안내판 설치로 인해 보안취약점 노출이 우려되는 군사시설, 국가중요시설, 보안목표 시설 등 안내판 미설치

제13조(개인정보 처리방침 변경)

이 개인정보 처리방침은 2014. 6월부터 적용됩니다.
이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.

홈페이지 내 게시된 정보 문의는 해당 부서로 문의주시기 바랍니다.

담당부서 : 정보통신담당관 | 담당팀 : 행정정보팀 | 연락처 : 031-790-6081

이 페이지에서 제공하는 정보에 대하여 만족하십니까?