※ 나들이철 식중독 예방 요령
□ 도시락 준비요령
○ 조리 전 · 후 올바른 손씻기
- 반드시 비누 등 손세정제를 이용하여 흐르는 물에 20초 이상 씻기
○ 위생적으로 만들기
- 과일 채소류 등은 흐르는 물로 깨끗이 씻기
- 조리 음식은 중심부까지 완전히 익히기
- 장시간 이동하는 경우 가급적 김밥, 샌드위치는 준비하지 않기
○ 안전하게 용기에 담기
- 밥과 반찬은 식힌 후에 별도 용기에 각각 따로 담기
□ 보관 · 운반요령
○ 아이스박스 등을 이용하여 시원한 곳에 보관 · 운반하기
- 햇볕이 닿는 공간이나 자동차 트렁크 등은 온도가 높으므로 피해서 보관
□ 섭취요령
○ 신속하게 섭취하고, 개인위생 관리 철저히 하기
- 기온이 높은 시간대를 피해 가급적 정오 이전에 먹기
- 식사 전 손을 깨끗이 씻거나 물티슈로 닦기
○ 장시간 보관된 음식은 먹지 않기
- 차량 트렁크 등에 오랜 시간 방치된 음식물은 과감히 버리기
|