건강정보 상세보기 - 제목, 작성자, 내용, 파일 정보 제공
나들이철, 식중독 조심하세요.
작성자 : 관리자

※ 나들이철 식중독 예방 요령
□ 도시락 준비요령
 ○ 조리 전 · 후 올바른 손씻기
  - 반드시 비누 등 손세정제를 이용하여 흐르는 물에 20초 이상 씻기
 ○ 위생적으로 만들기
  - 과일 채소류 등은 흐르는 물로 깨끗이 씻기
  - 조리 음식은 중심부까지 완전히 익히기
  - 장시간 이동하는 경우 가급적 김밥, 샌드위치는 준비하지 않기
 ○ 안전하게 용기에 담기
  - 밥과 반찬은 식힌 후에 별도 용기에 각각 따로 담기

□ 보관 · 운반요령
 ○ 아이스박스 등을 이용하여 시원한 곳에 보관 · 운반하기
  - 햇볕이 닿는 공간이나 자동차 트렁크 등은 온도가 높으므로 피해서 보관

□ 섭취요령
 ○ 신속하게 섭취하고, 개인위생 관리 철저히 하기
  - 기온이 높은 시간대를 피해 가급적 정오 이전에 먹기
  - 식사 전 손을 깨끗이 씻거나 물티슈로 닦기
 ○ 장시간 보관된 음식은 먹지 않기
  - 차량 트렁크 등에 오랜 시간 방치된 음식물은 과감히 버리기  

파일

콘텐츠 만족도 조사

만족도 조사

현재 페이지에서 제공하는 정보와 편의성에 대하여 만족하시나요?

담당자 정보

  • 정보관리 보건정책과   보건의료정책팀
  • 전화번호 031-790-6551
  • 최종수정일 2024.02.13